начало - Июль 2012:весь список1. Ричард Райт "Сын Америки", 1940. - взялась за книгу, не прочитав о чем она. после 250 стр поняла, что надо было ее оставить на потом. абсолютно не для впечатлительных натур, ну и не для беременных женщин. требуется стойкость, чтобы вынести такое. и опять же, это мнение чувствительной натуры.и снова американская трагедия, как итог.
2. Олдос Хаксли «О дивный новый мир», 1932 . - люблю жанр "утопия-антиутопия". Многое в этом жанре было прочитано до этого момента, кроме этой книги. Книга понравилась. Страшно представить себе такое общество.Есть о чем подумать. И еще один роман в мою копилку.
3. Вирджиния Вульф "На маяк", 1927. - честно гоовря, очень скучно. Видимо, до произведений "потока сознания" я не доросла..
4. Джон Стейнбек "Гроздья гнева", 1939. - книга потрясающая, но в то же время настолько мрачная, что читать мне было нелегко. До сих пор остался такой мнеприятный осадок.
5. Уильям Фолкнер «Шум и ярость» , 1929. - поразил стиль повествования. конечно же я ничего подобного раньше не читала! сложно было справиться с первыми двумя частями, остальные две пошли значительно легче. Сожаление было и о Бенджамине, и о Кэдди, и о Квентине, и о Джейсоне. Но прочитав последнюю часть, поняла как нелегко пришлось Дилси. Еще узнала из послесловия,что Фолкнера долго не принимали и не понимали ( вот тут совершенно не удивляюсь). Более того, после получения им Нобелевской премии, когда люди стали читать Фолкнера, стали издавать Глоссарии по Фолкнеру, Краткие содержания, потому что довольно сложно было понять запутанную манеру повествования. Этому факту также не удивляюсь: во время чтения неоднократно появлялось желание поискать краткое содержание и все время в голове вопрос: Можно мне того же самого, но Человеческим языком?? Но читала не зря, разумеется.
6. Сомерсет Моэм "Театр". - Моэма читали много в свое время, но это произведение почему-то не вошло в список прочитанного. Вот теперь восполняю пробелы. Что сказть, кроме того, что Моэм мне всегда интересен? Это самая интересная из книг, прочитанных за последние несколько месяцев. Хотелось узнать поскорее чем все закончится и герои недавали скучать. Однако кончилось все как-то слишком быстро, я как-то даже не поняла, что уже конец. Вот такая неожиданность.
7. Уильям Фолкнер "Свет в августе". - Я решила не ограничиваться одним произведением этого автора. Но после прочтения поняла, что ничего не потеряла бы, если бы не прочитала эту книгу. Но.. Случилось так случилось..
8. Джеффри Арчер "Одиннадцатая заповедь". - Не входило в список, но я случайно на нее наткнулась и за 2 ночи прочитала. Покатывалась со смеху. Очередной вариант изображения России как варварского государства. Убил эпизод - смертная казнь через повешение в России.. Такая вот альтернативная реальность.
9. И. Бауэр "Жизнь без подгузников". - Смысл, конечно, показан доходчиво, но местами слишком много повторений, и, к тому же, немного навязчиво.
10.Джозеф Хеллер "Уловка-22", 1961.- для меня это очень занудная книга. Скорее всего, все дело в сюжете, мне неинтересно и все.
11. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". - больше всего убила история о том, как мамочка укладывала ребенка: когда она его накрмила итд и тп., а он все равно кричал, она оставляла его в кроватке и уходила, закрыв дверь, потому что ее так учили воспитывать ребенка. страшно представить такое.
12. К.С. Льюис "Пока мы лиц не обрели", 1954. - книга меня просто очаровала.миф об Амуре и Психее интересен мне с самого детства (взять ту же сказку о Финисте - ясном соколе), а здесь этот миф зазвучал по-новому. кроме того, искания главной героини ничем не отличаются отн аших. ведь очень часто нам кажется одно, но при этом мы даже не пытаемся узнать, что чувствуют другие. идея любви, являющейся синонимом самообладания, является актуальной). замечательная книга!
13. К.С. Льюис "Кружной путь, или Блуждания паломника", 1933. - очень непростая книга, которая покажется кому-то непонятной и бесмысленной, но ведь написал ее Льюис.
при знакомстве с аннотацией выяснила, что книгу считают автобиографией автора, его возвращением к христианству (Льюис был воспитан в христианской семье, но отошел от христианства). Может показаться, что это должен быть какой-то очень серьезный трактат, но книга кажется обычным рассказом о приключениях мальчика Джона, который отправляется на поиски Острова, о котором все говорят. Еще мальчика мучает вопрос существует ли Хозяин. Но все простое оказвается сложным. ,мы ииеем дело. ведь и в нашей жизна есть эти Трутни, Блазны и пр. Короче говоря, роман-аллегория. Конец меня заворожил. Опять же. все сложилось так просто.
14. Питер Мейл "Прованс навсегда". - было сложно начать ее читать. первая книга охватила такое множество интересных тем,что мне казалось, что во второй рассказать будет абсолютно не о чем. хотя, конечно, верилось, что может быть по-другому. начало было каким-то трудным, а вот дальше все пощло как по маслу. очень порадовал конец. смеялась от души.
15. Архимандрит Тихон (Шевчуков) "Несвятые святые и другие рассказы". - у меня на прочтении много книг, но я не могла долго держать эту книгу. Как начала, так почти сразу и прочла. Читается легко, впечатления самые светлые, но нужные момоенты сразу ставят тебя на место.
16. Грем Грин "Тихий американец", 1955. - прекрасное с точки зрения сюжета произведение. В наши дни все также актуально в поддержку критики внешней политики США. Самый страшный момент для меня - это романтическая настроенность Пайла в отношении терактов. Картины смерти так явственно предстают в моей голове, что хочется заплакать. Чкстно говоря, читала эту книгу лет в 15. Но, как оказалось, было рановато - ничего не поняла. Вот пришлось перечитать.
17. Элиум "Воспитание сына". - познавательно, местами как-то слишком затянуто в плане советов.
18. Л.А. Никитина "Я учусь быть мамой". - очень познавательно, прочитано за вечер практически. читается очень легко.
19. Г. Грин "Путешествие с тетушкой". - веселенькая книжка. не знаю как задумывал эту интригу сам автор, но я сразу догадалась, что тетушка - мать героя.20. Э.М. Ремарк "Жизнь взаймы", 1959. - начинала читать довольно непросто. меня не убеждал ход мыслей Лилиан(я и сейчас считаю, что многое из того, что она говорит - надумано), я не совсем ей верила. с одной стороны, она говорит, что ценит каждый момент своей жизни, потому что времени у нее осталось мало, но при этом ее поведение не доказывает это. Она ничего не хочет делать, она бездарно проводит время и некоторые ее реплики приводят меня в замешательство. эта атмосфера безнадежности очень напрягает..неожиданным моментом стала смерть Клерфе, на место которого спустя недолгое время желает попасть Хольман. вот черный юмор - его место - это что? место на кладбище или место на трассе? а Лилиан умирает, возвращаясь в санаторий спустя шесть недель.
да, я пока отложила Латта. тоже хочу прочесть. я как-то во время беременности больше про утробное развитие малыша и первые дни после роддома больше читала. а сейчас вот открываю для себя эти книги.
А по Доману растить дитё у меня так и не получилось)) Она не любила на животе лежать, пока переворачиваться сама не научилась, и с ползанием не спешила.
Одна из первых моэмовских книг у меня. Прочитала на одном дыхании.Ироничная такая вещь, очень тонко написанная. И фильм тоже хороший. Вам не попадался?